台灣二手收購網 全國唯一自動媒合交易平台
網拍出清二手物 非營利免稅

工商時報【陳昱光╱台北報導】

網路交易盛行,許多行動裝置APP及網路平台皆提供二手物品交易服務,民眾透過網路拍賣家中的二手日常品,像是衣帽、桌椅等。對此,財政部表示,如是單純出清個人二手用品,屬非營利行為,可不計入個人綜合所得稅。

國稅局指出,網拍賣家透過拍賣網站或行動裝置APP等管道,出售自己使用後的二手商品,例如二手書或是二手家具、衣物等,或是由他人贈送的物品,自己認為不實用而透過在網路上出售,只要沒有營利行為,就不計入個人綜合所得稅的範圍內。

換句話說,如果民眾是透過網路出售二手商品賺取價差,或是大批收購二手物品後再販賣,都須進行申報。像是二手商店若先透過各種管道收購二手商品,再經由網路銷售拍賣,屬於進貨、銷貨方式經營,賺取的價差並不適用免徵所得稅規定。

官員指出,如發現有同一賣家在網路上大量販賣二手物品,其銷售行為認定,將由在賣家居住地轄區內的國稅局派員稽查,依照實際貨品販售情況,評估賣家二手商品是自有進貨銷售行為,或是否符合出清個人二手物且非營利免稅要件。

另外,民眾出售的物品不屬於個人日常用品,例如偶而自國外帶回的貨品,利用網路或其他通路來販售,就要依個人一時貿易盈餘申報,列入全年所得總額,申報個人綜所稅。

國稅局表示,民眾以營利為目的,透過網路銷售連6月平均每月營業額超過8萬元,就要辦理營業登記,依規定繳納營業稅,再以當年度銷售額6%計算「營利所得」,併入個人綜合所得總額申報。

copyright©2012 5139台灣二手收購網 .All rights resrved.揚京廣告媒體行銷  統編:53157472
台中市西屯區文心路三段241號15樓之5 TEL:04-22937766  FAX:04-22937728   Emai l: youngking7766@yahoo.com.tw