台灣二手收購網 全國唯一自動媒合交易平台
日本二手商品App四年估值超10億美金 預計年內IPO

日本二手商品App四年估值超10億美金 預計年內IPO

本報記者 姜靖

  在日本,售賣二手商品的「中古店」大街小巷隨處可見,從上萬元的箱包首飾到幾塊錢的遊戲碟片,應有盡有。互聯網時代,日本人又將這種交易搬到了網上。據日本時事通訊社近日報導,日本二手物品電商平台Mercari已申請IPO,計劃融資9億美元,預計年內在東京上市,它也可能將成為全球首個IPO的二手物品電商平台。

  讓每個人都能買也能賣

  Mercari是日本一家專買賣二手物品的App,按照它自己的口號說是「讓每個人都能買也能賣」。它於2013年成立,去年3月完成D輪7400萬美元融資,截至目前已累計融資1.1億美元,估值已超過10億美元。「Mercari可以說是日本互聯網的一個奇迹。」很多媒體評論說。

  數據顯示:去年,其在日本的下載總量超過3500萬次,平台月交易額達到8800萬美元,而日本總人口僅1.27億,其在日本互聯網用戶的滲透率可見一斑。

  2015年,Mercari開始進軍美國市場,有媒體報導稱,它目前將90%的精力放在了美國市場。「Mercari認為美國市場可以帶來10倍於日本的盈利,並且希望在美國形成成功經驗后再反過來應用到日本」。去年底,其在美國的下載總量為1200萬,而到了8月底,這一數字已達1900萬。今年,Mercari又把觸角伸到了英國市場。

  記者登錄Mercari后發現,其所買賣商品共設女性、兒童、手工、家居等十個門類,有幾千元的路易威登手袋,也有幾塊錢的項鏈。與中國國內人們常用的閑魚、轉轉等二手電筒商交易App相比,並無太大區別:無論買家還是賣家,都使用同一個App,可以簡單快速地發佈商品,設定價格,再通過信用卡等支付方式、快遞公司等物流方式交易。Mercari所做的是建立信用體系、整合物流等第三方服務,來降低二手交易的門檻、成本和風險。

  不過,它的盈利模式與中國國內的閑魚、轉轉等大不相同。國際品牌戰略分析師董世聰9月3日接受科技日報記者採訪時表示,目前閑魚、轉轉等還處於搜集用戶信息、培養用戶粘度的階段,雖然後續會考慮收取賣家5‰的手續費,提高商品曝光率費用等途徑來盈利,但目前並沒收取買家或賣家的中介費。而Mercari收取銷售費用10%的中介費, 通過這種簡單粗暴的盈利模式,在成立不到兩年的2015年底,Mercari就已取得數百萬美元的盈利。

  「Mercari中介費價格偏高,客戶粘性不容易培養,這種盈利模式是否能夠持久?還有待考量。」 董世聰說。事實上,在進入美國市場時,Mercari就採取了免傭金的模式進行推廣。不過也有評論指出,Mercari恢復這一盈利模式只是時間問題。

  成功模式不宜簡單複製

  「如果一件新品被二手賣一次,那麼二手交易市場應該跟新品是一樣大的,如果賣兩次就應該是新品兩倍。」58集團CEO姚勁波在轉轉發佈會曾說,二手市場是一個潛力巨大的市場,它蘊含著無限的商機。

  中國社會科學院金融所汪萍認為,Mercari的成功除了二手市場這個巨大的市場能量外,跟日本特有的文化、經濟、信用體系等特有的市場環境密不可分。「日本人對於閑置物品交易早已習以為常,互聯網只不過是讓人們習慣的閑置物品交易變得更加便捷而已。」

  此外,閑置物品交易發達,也是一個社會經濟和消費文化發達與否的標誌。在北美、歐洲等發達國家,閑置市場對總零售的滲透率很好,二手買賣、閑置交換是一種自然、環保、簡單的生活方式。

  汪萍指出,電商最重要的根基是信用體系,二手交易更是如此。經濟發達的社會都會配套有成熟健全的信用體系,從而避免了虛假信息,有效降低溝通成本、買家的風險成本,進而提高了閑置物品的交易效率。除了日本這一本土市場外,Mercari積極進入的美國和英國市場, 信用體系同樣十分發達。

  相比而言,我國目前二手交易的基礎仍比較薄弱,個人徵信等信用體系尚在建立中,商家賣家需要為虛假信息付出的風險成本較低,這就註定了照搬Mercari的模式在國內行不通。

  董世聰則認為,對標國內閑魚平台,因為閑魚平台與淘寶平台相掛接,用戶基數較大,轉化成本較低,用戶信用可延續淘寶的模式,銷售後買方確認以後交易才會關閉,Mercari作為新興平台用戶審核成本與鹹魚相比沒有優勢。

  有數據顯示,我國每年的閑置物品交易規模已突破4000億元,為此,有不少業內人士指出,我國二手電筒商平台的贏家上市敲鐘,也只是時間問題。

(責任編輯:李亮 HA011)


詳全文 日本二手商品App四年估值超10億美金 預計年內IPO-科技新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20170921/23970068.html

copyright©2012 5139台灣二手收購網 .All rights resrved.揚京廣告媒體行銷  統編:53157472
台中市西屯區文心路三段241號15樓之5 TEL:04-22937766  FAX:04-22937728   Emai l: youngking7766@yahoo.com.tw